СибМедЛаб МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЦИСТИТОВ

Записаться на консультацию Вы можете по адресу:

ул. 50 лет ВЛКСМ д. 2/1

телефон для справок 510-060


Помощь в решении деликатной проблемы предлагают специалисты «СибМедЛаб». Считается, что 90% женщин хотя бы раз в жизни испытали дизурию – проблемы с мочеиспусканием. Острый цистит – распространенная проблема не только среди женского населения. Немного меньше, но с ней сталкиваются и мужчины: дело в том, что природа происхождения заболевания может быть инфекционной, что связано с вовремя не выявленными, либо не долеченными заболеваниями мочеполовой сферы. Важную роль в проявлении заболевания играет и возрастная физиологическая перестройка органов мочевыделительной системы.

Различают несколько видов циститов, в зависимости от характера проявлений заболевания. Хронический цистит- заболевание характеризующиеся длительно существующей воспалительной реакцией в ткани мочевого пузыря. Интерстициальный цистит - хроническое заболевание мочевого пузыря с отчетливым функциональным снижением его емкости и выраженными симптомами нижних мочевых путей (императивные позывы к мочеиспусканию, дизурия, тазовая боль и дискомфорт). Лучевой цистит - распространенный побочный эффект лучевой терапии, развивающийся вследствие частичного повреждения клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Цисталгия- симптомокомплекс, проявляющийся частыми болезненными мочеиспусканиями, болями внизу живота вне акта мочеиспускания, при отсутствии объективных признаков поражения мочевого пузыря. Дизурия - расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением.

Основной возбудитель цистита - бактерия E.coli, кроме того, некоторые микроорганизмы и простейшие. Микроорганизмы, вызывающие уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз, вызывать уретрит и способствовать созданию условий для возникновения цистита. Цистит неинфекционной природы возникает из-за разрушения мукополисахаридного слоя мочевого пузыря растворенными в моче веществами и ионами.

У всех перечисленных заболеваний и синдромов комплекс факторов, провоцирующих их развитие. Эпителиальная дисфункция - снижение или неспособность защитного слоя мочевого пузыря препятствовать прикреплению разрущающих бактерий. В норме, слизистая мочевого пузыря покрыта защитным слоем из гликозаминогликанов (GAG-layer). Этот слой и препятствует прикреплению бактерий к стенке мочевого пузыря

При снижении уровня эстрогенов, после лучевой терапии или механическом повреждении, или генетической предрасположенности муциновый слой может разрушаться.

Тогда, возбудители цистита свободно прикрепляются к эпителию, вызывая воспаление – цистит. И каждая последующая атака цистита вызывает все большее разрушение защитного слоя. Поэтому, рецидивы становятся все чаще, а ремиссии – все короче.

Кроме того, в моче содержатся агрессивные компоненты, в частности – ионы калия. При повреждении гликозаминогликанового слоя происходит непосредственный контакт этих ионов с lamina propria, где находятся нервные окончания. Такой контакт вызывает болевой синдром, также, возможен аутоиммунный ответ.

Применяемые для облегчения симптомов препараты могут устранить дискомфорт, но не устранят основную причину – разрушение защитного слоя. Для восстановления мукополисахаридного слоя разработаны и выпускаются препараты на основе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Медицинское изделие УРО-ГИАЛ, содержащий гиалуроновую кислоту в форме гиалуроната натрия, является вязкоэластическим протектором уротелия. Предназначен для временного восстановления гликозаминогликанового слоя уротелия после манипуляций на мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, лучевой терапии, для защиты уротелия во время катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии, либо других причин, могущих повлечь повреждение этого слоя. Может использоваться в комплексной терапии при хроническом бактериальном, лучевом, интерстициальном циститах, некоторых формах детрузорной гиперактивности, механическом повреждении уротелия.

Препарат вводится внутрипузырно, 1 раз в неделю. Курс составляет от 4-х до 12 инстилляций.

На сегодняшний день, восстановление гликозаминогликанового слоя – единственный вид патогенетической терапии хронического, рецидивирующего и интерстициального циститов.



 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.