СибМедЛаб МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА

Профилактика заболеваний органов малого таза (ОМТ)

Печально, но факт: большинство людей зрелого и пожилого возраста страдают заболеваниями органов малого таза (простатит и аденома предстательной железы у мужчин, цистит, геморрой и пр.). Причина по большей части самая банальная: нарушение кровообращения из-за малоподвижного образа жизни.


Мастера восточных единоборств для улучшения кровообращения в тех или иных частях тела применяют постукивания пальцами или ребром ладони. Такой вибромассаж мобилизует защитные силы организма, кровь становится менее вязкой, сосуды и капилляры расширяются, а лейкоциты (клетки иммунной системы) начинают активнее сражаться с вредоносными микробами и вирусами.

* Встаньте прямо, ноги поставьте параллельно одна другой на расстоянии 40 - 50, см. Кончиками пальцев или ребрами ладоней в течение минуты постукивайте по бедрам и промежности сзади, с боков и спереди.

Повторите четыре-шесть раз с перерывом в 15 - 20 секунд.

* Аналогичным образом выполните упражнение, полуприсев на корточки - так, чтобы ягодицы не касались икр.

Выполняйте этот массаж три-четыре раза в день.

Зарядка

Всезнающая статистика утверждает, что у спортсменов с органами малого таза проблем не бывает. Конечно, хорошо, если есть время покататься на лыжах или на велосипеде, поиграть в теннис или волейбол, поплавать в бассейне. А если нет? Не беда: для тренировки можно использовать любую пешую прогулку! По дороге на работу или в магазин пройдите по 10 шагов:

* на пятках

* на носках

* на внешней стороне ступней на внутренней стороне ступней

* высоко поднимая колени печатая шаг, как солдат на параде

* приподнимаясь на носок и опускаясь на полную ступню, как будто качаетесь на волнах.

При этом следите, чтобы подошвы с силой ударялись о землю.

Забудьте о лифте, почаще ходите по лестнице - это достойная альтернатива спортзалу. Гуляя в лесу, вспомните детство и пробегитесь вприпрыжку метров 20 -30, встряхнитесь, и настроение поднимется!